會員登入

編號:
密碼:
 

最新消息





會屬機構

西方寺
菩提護理安老院
慈正邨菩提幼稚園

相關道場

觀音講堂
東林念佛堂
                        

千紅萬紫安排著.只待春雷第一聲 ─ 中聯辦黎桂康副主任一行到訪西方寺

   二零一零年四月二十九日上午,西方寺客堂內佈置得清幽雅潔,花香宜人;工作人員忙裡忙外的打點一切,正準備迎接中聯辦黎桂康副主任與協調部沈沖部長、孫阿清副部長、鄭海燕副處長等及好友們的蒞臨。古語云:「貴人出門招風雨。」中午時份,天降甘霖,貴賓們在驟然的春雨中參訪了西方寺,遙望後山煙雨迷濛,小橋流水,曲徑通幽,真是別有一番感覺。大殿上香後,一行人等,在寬運法師熱情款待下,移步至客堂。

  笑容可親的永惺老和尚早已在客堂內等候;待各位嘉賓入座並由寬運大和尚遂一介紹:是日出席嘉賓包括:黎主任夫人黎浿銘女士、協調部沈沖部長、荃灣民政事務專員張岱楨先生、孫阿清副部長、鄭海燕副處長、荃灣民政事務助理專員林穎琪小姐、聯絡主任盧偉綾小姐、劉偉文秘書、李明先生、中建電訊集團主席麥紹棠先生、董事長鄭逸清女士、吳丹青先生、吳周品貞女士、霍可兒居士、唐子恩先生、侯慶虎先生、李康持居士、林張麗瓊女士、劉陳小寶女士、陳細潔女士、董瑞芸女士等。

老和尚向大家表示歡迎:
  西方寺自創辦以來多得政府的支持與及各位居士的幫忙才有今天的成就,西方寺建寺至今已有近四十年的歷史,在這數十年當中,都是艱苦奮鬥,實在很不容易。我們這裡有老人院,住了一百五十人;我們對他們的生活起居,都照顧得很好。我們西方寺是教演天台,行歸淨土的道場,遵從祖訓,每月都打佛七,定期虔誦大乘經典,拜萬佛懺,此外還有水陸法會,這些都是佛教中最純粹的佛事,以此來感化人、來度化人。除了開辦老人院之外,我們還辦有幼稚園,最初有五間,現在已縮為一間,都是很盡心盡力地為地方、為社會、為人民服務。西方寺是一個十方道場,雖然由我創辦,但是並不屬於我個人的,我們成立「香港菩提學會有限公司」,西方寺也是屬於學會的,是同一個機構,這樣在管理上比較容易,我們有會計,有核數師,把出入帳目都很清楚地列出來,即使我自己生病都只能用自己的錢,不能用公家的錢看醫生;我們這裡什麼都是公開的,透明度很高。

  我們弘揚佛法,濟老憐貧,我們每年都有冬賑,派白米、派衣服;哪裡有災難,我們都率先發起救濟行動。四十年來從未間斷,能做多少算多少。在我們家鄉(遼寧),我捐助了四間高中,此外還有二十多間中學、小學、幼稚園,這些錢都不是公家的,都是我個人的;我自己剩下的錢沒有用,都給捐出去了,因為我不需要養家,不需要用在自已身上,所以只要有錢,便都捐出去,雖然我們所捐的不算是很大的數目,但卻是盡其所有,都是居士給我的供養,我拿來奉獻福利事業,這也是我們鼓勵眾生的一種方法。最近我生日,居士們供養我的紅包利是,我都捐出來了,;在暖壽宴中,拍賣了幾幅畫,湊得八十萬,我自己又再拿出二十萬,湊成了一百萬,今天準備請黎副主任帶回去。因此我們一點一滴,都很節省,而且都是用之於社會。凡是發生什麼大事,我們的護法居士們都會大力支持,我們寺的每一根柱、每一片瓦都刻有功德主的芳名,所以這裡是一個眾願所成的地方,這裡是屬於十方的,而不是屬於個人的。我們這裡地方不夠,政府很支持我們,希望我們增建一些房子,多做一些佛教慈善事業。現在我也老了,走不動了,都要靠寬運法師推行,本著我一往的宗旨,繼續支持下去。我們這些大居士如麥紹棠居士等,都是一心的為社會貢獻。

寬運大和尚接著說下去:
  剛才我們老和尚說了,我們義賣佛畫,籌了五十六萬,發心的居士又補了二十四萬,成為八十萬,老和尚再捐出二十萬,湊成一百萬。老和尚這幾天看見玉樹的災民,心中很難過,好幾天都睡不著覺,等著今天黎主任到來,我們把支票捐出,趕快拿到災區去。

  老和尚及大和尚表達了賑災的心願後,接著是簡單而隆重的捐贈支票儀式。在座者均感受到「為善最樂,同心送暖」的慈濟精神。

接著請黎副主任為大家講話:
  尊敬的永惺長老、尊敬的寬運法師,尊敬的張專員、尊敬的麥董事長、各位貴賓:今天我跟沈部長、孫部長還有我們中聯辦的同事,還有我們非常要好的朋友們,一起來到西方寺。剛才聽到永惺長老的講話,我感到非常的感動,今天我們來到西方寺,一切都不尋常,我們在大殿燒香完畢之後,就聽到很洪亮的春雷。我記得有一首詩是這樣說的:「造物無言卻有情,每於寒盡覺春生;千紅萬紫安排著,只待春雷第一聲。」(張維屏《新雷》)記得三年前,我也來到西方寺,也受到永惺長老、寬運法師、麥董事長的熱情接待,當時永惺長老也講起了捐贈的事,也令我非常的感動,他自己存下來的幾百萬,都捐給了遼寧,捐給了最需要的地方,我現在仍然記憶猶新,所以令我非常的感動,西方寺作為宗教場所,在香港起到非常好的作用,有很大的影響力,而且香港六大宗教大家和睦共處,體現了眾緣和合,普渡眾生的精神,為香港的繁榮穩定做了很大量的、很有成效的工作。同時西方寺亦非常的有愛心,愛國愛港愛教的情懷也非常的濃厚,每當內地有什麼災情,有什麼需要幫助的,包括教育的、醫療的各方面,都非常熱心。自從我在中聯辦工作之後,每逢中國內地有什麼災情,西方寺都第一時間進行捐助。前幾天寬運法師也代表了永惺長老、西方寺連同香港佛教界也到中聯辦捐了二百萬,我非常的感動對寬運法師說,我一定要和中聯辦的同事來西方寺,一方面為了表示感謝,一方面為了加強互相之間的交流;由於西方寺在香港興辦各種慈善事業,所以得到香港政府及張專員充分的肯定。這一次青海玉樹發生的地震,災情嚴重,死亡人數達到了一千二百多人,在黨中央國務院的領導下,搶救工作非常緊張的、有序的進行,胡主席跟溫總理都第一時間到了災區;災區人民在全國人民的共同支持下,在香港同胞的熱情關心下,樹立了信心,重新建設,各地人民都投入了救災的工作,體現了我們國家的力量,也體現了中華民族的大愛無間、一方有難,八方支持的精神,相關做好積極救災的工作,一定能夠渡過難關,重建家園,重新過著美好的生活。

  我們中聯辦也是廣泛聯繫各界的人士,尤其是我們協調部的沈部長、孫部長,都經常跟六大宗教及西方寺保持廣泛的聯絡,如果有什麼事情需要中聯辦幫助的,我們都會盡力協助;六大宗教和睦相處,為香港的繁榮穩定來做事,我們是非常的肯定的,也是非常值得嘉許的,同時,我們也希望各界人士,對佛聯會及西方寺的工作,大力支持,我知道在座的很多都是非常虔誠的、信佛的;希望大家,都得到佛光的普照,身體健康。謝謝! 黎副主任對西方寺的慈善工作,表示高度的肯定與讚許。

隨後,副部長沈沖先生亦深表支持:
  西方寺對荃灣三十萬的居民非常好,西方寺不單止在社區有需要的時候提供支援,而且對人心的教化,發揮很多的功能,我們希望西方寺在荃灣多做一點,也吸引更多的信眾,並對內地慈善事業的發展做出更大的支援,謝謝!

  接著由專員張岱楨先生、麥紹棠先生等分別發表講。對賑災行動表示關切與支持。氣氛和諧融洽。交流完畢後,廚房早已準備好豐富的菜餚,大家在愉快的心情下共聚午餐,相談甚歡,友誼互增,實在是一次別具意義的、難忘的聚會。